Pizza Reine

La pizza reine de vos soirée

Dans cet article je vais vous expliquer la recette de la pizza reine. Créé au XIX siècle à Naples, par le pizzaiolo Raffaele Esposito, en l’honneur de la reine Hélène de Monténégro, marié au prince de Naples Victor-Emmanuel III. La pizza reine est différente de la Margherita, de par son ajout de jambon et de champignon dans la préparation de la sauce tomate. La rendant alors totalement unique et devenant ainsi l’une des pizzas les plus populaires du monde.

Pizza reine

Comment faire sa pâte ?

Qui dit bonne pizza, dit bonne pâte. En effet la pâte est la base de votre petit bout d’Italie. Je vais donc vous expliquer comment faire une bonne pâte à pizza. 

Tout d’abord, mélangez dans un fait tout 250g de farine, la moitié d’un sachet de levure boulangère. Faite un puits dans cette préparation afin d’y incorporer 13 cl d’eau. Puis mélanger énergiquement votre pâte. Pour que la pâte lève, laissez le tout reposer 1h à température ambiante. 

Le conseil du chef : afin d’exhauster le goût de votre pizza rajoutait une pincée de sel. Cela donnera un équilibre gustatif, et ravira vos papilles !

La garniture d’une Pizza Reine 

La pâte est un gage de savoir faire dans une pizza, mais la garniture est un gage de qualité.  C’est pourquoi nous vous conseillons de privilégier les ingrédients provenant de circuit court, garant de la fraicheur et du goût authentique des produits. Pendant que la pâte repose on va préparer les ingrédients. 

La typicité de la pizza reine est sa base à la sauce tomate. Pour ce faire, hachez 1 oignon et faite le revenir dans une casserole. Pendant ce temps prenez 800 grammes de tomates, lavez-les et coupez les en petits morceaux. Ajoutez les tomates une gousse d’ail et des herbes de provence dans la casserole. Laissez mijoter durant 25 min. Passez le mélange au tamis afin d’enlever les graines et la peau trop consitante des tomates. Laissez refroidir et c’est prêt !

Premièrement lavez puis coupez en fines lamelles 5 champignons de paris, puis mettez-les de côtés. Dans un second temps, coupez-en dés 2 tranches de jambon blanc. Finalement coupez en tranche 150g de mozzarella

Pour le montage, étalez bien votre pâte, disposez dessus votre sauce tomate, puis mettez les champignons, le jambon et la mozzarella. Ajoutez des olives à votre convenance. 

Le conseil du chef : si vous aimez le fromage n’hésitez pas à mettre du gruyère râpé en plus afin de donner de l’onctuosité !

La cuisson de votre pizza

La meilleure cuisson pour votre pizza est dans un four à feux de bois. Néanmoins si vous n’avez pas cet outil de moins en moins présent dans nos maisons, vous pouvez la cuire dans votre four traditionnel. 

Pour une cuisson optimale, préchauffez votre four sur le mode  chaleur tournante à 220°C ( thermostat 7.5). Puis enfournez votre réalisation et laissez cuire 20 à 25 minutes

Lorsque la croute est gonflée et bien croustillante il est temps de sortir votre pizza chaude. Pour donner ce côté croustillant nous conseillons de mettre un filet d’huile d’olive avant d’enfourner. Afin de rajouter un peu de fraicheur mettez de la salade et des herbes de provence sur la pizza en sortie de four. 

Notre conseil dégustation 

Afin d’accompagner votre pizza faite maison, nous vous conseillons de boire un vin rouge léger, un gaillac ou un côte du Rhône. Ou pour les amateurs de vin rosé, un côte de Provence ou un vin du Languedoc.

Pour le dessert je conseille un tiramisu, cher à mes racines italiennes. Il viendra rajouter de l’onctuosité et une légèreté en bouche et finir le repas sur une note douce et sucrée !

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